г.Тула
ул. Фридриха Энгельса, 6

Жмых / Шрот

Рапсовый жмых является одной из составляющих кормов рациона крупного рогатого скота. Довольно высокое содержание протеина позволяет увеличивать жирность молока, а невысокое содержание клетчатки позволяет сочетать данную добавку с другими кормами. Отличительной особенностью этого продукта является так же высокий остаток сырого масла в жмыхе. А поскольку рапсовое масло содержит олеиновую кислоту, которая в свою очередь повышает обменную энергию корма, появляется возможность отказаться от дополнительного введения в рацион КРС растительных масел. Таким образом, применение рапсового жмыха в молочном животноводстве ведет к увеличению количественных и качественных показателей конечного продукта, т.е. увеличиваются надои и белковый состав молока.

Рапсовый жмых выпускают в виде ракушки, или в дробленом состоянии. Цвет от зеленого до коричневого. Содержание сырого протеина в пересчете на абсолютно сухое вещество должно быть не ниже 35%, а массовая доля сырой клетчатки не должна превышать 16%.

 

Таблица 1. Состав и питательность рапсового жмыха, рапсового шрота.

Ориентировочное содержание питательных веществ в рапсовом шроте и жмыхе в кг свежей массы

Показатель

Рапсовый жмых. СЖ 8%

Рапсовый шрот

Соевый шрот

Сухое вещество. граммы

910

886

870

Обменная энергия свиньи, МДж

11.71

10,23

13.01

Обменная энергия птица, МДж

8.96

7.67

8.89

Обменная энергия КРС, МДж

11.71

10.50

11.97

Чистая энергия лактации, МДж

7.16

6.41

7.51

Сырой протеин, грамм

336

349

448

nXP,грамм

160.31

192,93

269,82

UDP.%

15

35

35

Лизин, грамм

17,88

18,50

28,72

Метионин, грамм

6,87

7,08

6,41

Метионин + цистин, грамм

15,08

15,60

13,40

Треонин, грамм

14,11

14,59

18,28

Триптофан, грамм

4,14

4,29

5,69

Сырой жир, грамм

80,08

17,00

15,00

Сырая клетчатка, грамм

122,85

124,00

62,00

 

БЭВ, грамм

300,06

321,00

283,00

Крахмал, грамм

27,30

40,00

20,00

Сахар, грамм

40,95

40,00

20,00

Сырая зола, грамм

70,32

75,00

62,00

Кальций, грамм

7,46

6,10

2,70

Фосфор, грамм

11,56

10,50

6,10

Натрий, грамм

0,46

0,30

0,20

Калий, грамм

13,65

15,00

21,00

 

Применение   рапсового жмыха ООО «Кубаньмасло-ЕМЗ» экономически выгодно. Стоимость единицы нерасщепляемого в рубце протеина в рапсовых жмыхах значительно ниже аналогов.

Отгрузка жмыха происходит навалом: автомобильным или железнодорожным транспортом. Имеется возможность фасовать в биг-беги.

Минимальная партия от 1 тонны.

 

 

Рекомендации по использованию жмыха кукурузного зародыша в кормлении КРС.

Жмых кукурузного зародыша следует рассматривать как естественный зерновой источник кормового белка с низкой степенью распадаемости в рубце жвачных (до 40%).Это означает, что большая часть кукурузного белка попадает в сычуг нерасщепленной и переваривается коровой по типу, характерному для моногастричных животных. Это свойство кукурузного белка усиливается под действием его тепловой обработки. В результате у жвачных с высоким удоем (более 15 кг в сутки) появляется дополнительный резерв белка для синтеза дополнительной порции молока. Эффект стимуляции молокообразования у жвачных заметен при уровне включения добавки в дозе 0.5 кг на голову в сутки или 10-20% по массе комбикорма.

Кроме того, применение жмыха кукурузного зародыша в кормлении коров следует рассматривать как средство защиты коровы от избыточной мобилизации питательных веществ из тела в первые 100 дней лактационного цикла. На фоне применения жмыха и увеличения обеспеченности организма доступным белком лактирующие жвачные способны сохранять высокий иммунный статус, вследствие снижения распада иммунных белков и их эффектного обновления за счёт не ферментируемых в рубце кормовых фракций. Благодаря скармливанию ЖКЗ ускоряется выход коров на пик лактации, усиливается её устойчивость во вторую фазу и фиксируется плавное снижение удоя к моменту запуска. ЖКЗ способствует нормализации химического состава молока по жиру и белку. Это фактор повышения сроков хозяйственного использования коровы.

Так же, жмых кукурузного зародыша, надо рассматривать как натуральный продукт оказывающий положительный эффект на пищеварение и общее состояние здоровья животных. Ввод в рацион данного продукта улучшает привесы у молодняка и конверсию корма, повышает качество молока.

 

 

 Общая характеристика продукта.

№ п/п

Показатель

Характеристика и норма

Фактически

 

1

Внешний вид

Грубо измельченный сыпучий продукт. Без слежавшихся комков и признаков самосогревания. 

соответствует

 

2

Запах

Свойственный обжаренному  жмыху, без  горелого и других посторонних запахов.

Св.обжаренному жмыху

 

3

Цвет

От темно-желтого до  коричневого различных оттенков.

коричневый

 

4

Массовая доля влаги и летучих веществ, % не более

 

9,0

 

8,0

 

5

Металломагнитные примеси, частицы, размером до 2-х мм включительно,%, не более

 

0,01

 

0,01

 

6

Частицы, размером более 2-х мм и с острыми режущими краями, не допускаются

 

-

-

 

 

7

Массовая доля  золы, не растворимой в соляной кислоте,  на абсолютно сухое вещество, % не более

 

 

1,0

 

 

0,9

 

 

8

Массовая доля сырого протеина в пересчете на абсолютно сухое вещество, % не менее

 

 

20,0

 

 

21.0

 

9

Массовая доля сырого жира в пересчете на абсолютно сухое вещество, % не более

 

14,5

 

11,0

 

10

Массовая доля сырой клетчатки, в пересчете на а.с.в-во,  % не более

 

12,5

 

10,0

11

Обменная энергия

для птицы (ккал/100 гр)

для свиней

для КРС

 

306

12.44 МДж

12.98 МДж

 

 

 

Отгрузка жмыха происходит навалом: автомобильным или железнодорожным транспортом. Имеется возможность фасовать в биг-беги.

Минимальная партия от 1 тонны.

 

Форма обратной связи